VT Accounting - шаблон joomla Новости

Рассказываем о том, кто обязан устанавливать и оплачивать приборы учета нового образца в частных и многоквартирных домах

С 1 июля 2020 года в частных и многоквартирных домах в России по мере выхода из строя старых счетчиков на электроэнергию будут устанавливаться новые, интеллектуальные приборы учета.

Как это работает

Умный счетчик будет следить за тем, сколько электроэнергии расходуют граждане, дистанционно передавать данные в компанию. При этом в случае, если потребитель регулярно задерживает оплату счетов, ограничивать подачу электроэнергии. Новый механизм позволит переложить ответственность за неуплату счетов на непосредственного нарушителя, а не раскладывать сумму чужого долга на всех потребителей через тариф.

Канал передачи информации определяется поставщиком данной услуги. Передавать показатели с помощью новых приборов учета возможно через домашнюю сеть WI-FI, мобильный телефон или сим-карту, установленную в счетчике.

Кому установят

Появятся интеллектуальные приборы в домах и квартирах не сразу, а по мере выхода из строя старых счетчиков или пока не наступит срок поверки. Вышедшими из строя будут считаться те приборы, которые работают с перебоями или передают неверную информацию о потреблении. «Установка умных счетчиков в новых домах будет производиться сразу, в старых — постепенно. Не пускать в дом, чтобы произвести замену счетчиков, просто невыгодно — в таком случае расчет энергии будет производиться по нормативам с учетом повышающего коэффициента, что сделает услуги дороже», — отметила адвокат Наталья Тарасова.

Кто платит

С июля 2020 года обязанности по учету электричества в многоквартирных жилых зданиях будут возлагаться на гарантирующих поставщиков (ими являются основные энергосбытовые компании регионов), а для остальных потребителей — на электросетевые компании. Эти организации обязаны будут установить приборы учета нового типа. Расходы на обслуживание систем будут включены в тариф за электроэнергию. Однако стоимость не будет заметна для потребителей, так как, согласно закону, платеж за коммуналку ограничен уровнем инфляции. Граждане, которые не получат в срок новые приборы учета, будут иметь право не платить за электричество.

Штрафы

Для собственников, в чьих квартирах своевременно не установили счетчики, штрафов не предусмотрено. «Однако на организации, которые не смогут обеспечить учет с помощью умных счетчиков, будут наложены санкции. Минэнерго России предлагает ввести штрафы для гарантирующих поставщиков электроэнергии, которые с 2023 года не обеспечат умными приборами учета многоквартирные дома», — рассказал Алексей Гавришев, адвокат, управляющий партнер AVG Legal. Он пояснил, что сегодня не урегулирован вопрос о размерах штрафов.

Источник: РБК